首页 联系我们
 
 
中文版
 
English
首页 学会简介 学会章程 组织机构 专业委员会 科技奖励 学术活动 会议注册 毒理学资格认证 继续教育 毒理学通讯 ToxRes 杂志 科普与科技信息 地方学会 党建工作
 
中国毒理学会专业委员会换届改选表格
  当前浏览位置:首页 >> 新闻中心
 
“中国毒理学会第七次全国会员代表大会暨中国毒理学会第六次中青年学者科技论坛”在重庆顺利召开
【 日期:2018-11-9    发布: 】

  2018年10月19日至22日,“中国毒理学会第七次全国会员代表大会暨中国毒理学第六次中青年学者科技论坛”在重庆市成功举行。大会由中国毒理学会主办,来自全国各地的毒理学会代表及相关领域的专家、青年学者约740余人参加了会议。
  军事科学院军事医学研究院院长张士涛、副院长房彤宇,军委后勤保障部卫生局局长陈景元,重庆市人民政府副市长刘桂平,中国工程院副院长王辰院士,陈君石院士、江桂斌院士、张学敏院士、赵宇亮院士、沈建忠院士,陆军军医大学副校长徐迪雄,重庆市人民政府副秘书长汪夔万等领导和专家参加了开幕式和有关活动。

张士涛院长致辞

院士专家座谈会


  在开幕式上,大会主席周平坤研究员首先致欢迎词。中国毒理学会挂靠单位军事科学院军事医学研究院院长张士涛少将对会议的召开表示热烈的祝贺,并表示军事医学研究院始终坚持“姓军为战、强军为民”的宗旨,在新时代深化军民融合的大背景下,为推动中国毒理学事业不断攻略新高地、催生新成果、开创新局面,将一如既往做好学会发展的坚强后盾,与各界同仁和广大会员一道,努力把学会打造成引领创新、开放包容、融合共享的平台,作出新的更大的贡献!陆军军医大学副校长徐迪雄、重庆市副市长刘桂平都分别致词。廖明阳副理事长宣读了中国科协给大会的贺信。

副理事长兼青委会主任孙祖越主持会议

周平坤理事长致辞

陆军军医大学副校长徐迪雅讲话

廖明阳副理事长宣读中国科协贺信


  本次会议围绕“创新毒理科学,服务健康中国”这一主题,积极响应党的十九大报告提出的“实施健康中国战略”,以可持续发展、创新发展的观点,就中国毒理学事业的不断向前迈进展开深入交流,探索我国毒理学领域的发展契机与先进科学技术的转化应用,开展广泛和深入的交流研讨。会议共收到交流论文摘要240篇,这些稿件集中反映了海内外毒理学工作者在毒理学及各个分支领域的最新研究进展。会议邀请了中国科学院院士、中科院生态环境研究中心江桂斌研究员,军事医学研究院张学敏院士,中国工程院副院长王辰院士,以及蓝图医药(Blueprint Medicines)高级副总Vivek (Vic) Kadambi博士,辉瑞制药(Pfizer’s DSRD)全球执行总监Mazin Derzi博士等8名国内外知名毒理学专家做大会(特邀)报告、53场专题报告、7名中国毒理学会优秀青年科技奖获奖者报告。大会发布和交流的科研成果代表了毒理学领域的高端水准,从环境有害污染物鉴定及其健康风险评价,药物生殖与发育毒理学发展史,食品、药物和各类化妆品等的毒性测试新技术,辐射损伤调控与修复机制,从基因编辑在动物模型构建和细胞治疗中的运用,到联合用药毒理研究策略及案例的分析,从毒理学基础研究,到吸入毒理学研究等一系列精彩报告内容的分享,既关系到我国健康产业的发展,又是促进可持续发展科技创新发展的重要话题。

江桂斌院士做报告

王辰院士做报告

张学敏院士做报告


  大会期间召开了第七次全国会员代表大会, 完成了理事会的换届工作。会议听取了中国毒理学会第六届理事会副理事长兼秘书长付立杰所作的第六届理事会工作报告和财务报告。经过民主程序,代表们以无记名投票方式选举产生了由149名理事组成的中国毒理学会第七届理事会。随后召开了第七届第一次理事会,无记名投票选举产生了由47人组成的中国毒理学会第七届常务理事会和学会领导成员(组成)。周平坤当选为中国毒理学会第七届理事会理事长,陈景元、李桦、彭双清、浦跃朴、沈建忠、孙祖越、吴永宁、杨杏芳、赵宇亮、周建伟当选为副理事长,刘超任秘书长。选举产生了郑玉新为监事长、张天宝为副监事长的监事会。成立了中国毒理学会第二届党委,召开了第二届党委第一次会议。
会议还表彰了2018年度中国毒理学会优秀青年科技奖,段军超、刘颖、曲广波、阮挺、王嘉东、杨胜韬、章宇七位学者获得此荣誉。此外,还表彰了学会2018年校园科普作品大赛的两个获奖单位广州医科大学公共卫生学院和山东大学公共卫生学院以及九名优秀参赛个人。
  

科普作品三等奖

  会议期间,呼吸毒理专业委员会召开了成立大会,青年委员会完成换届选举,“青年人才托举工程”项目进行了中期总结。
   本次代表大会举办期间还举办了毒理与健康科技创新成果对接会,涉及新药研制、肿瘤治疗、环境监测等多个领域的10余项目团队积极参加展示和对接,也吸引了百奥财富、赛伯乐、盈科、国研资本、双创众投等全国知名的投资机构到现场调研和对接,这是一个医教研结合、科技与投资机构融合,加快成果转化良好的开端。

京公网安备 11010802012717 ICP 13002039

版权所有 中国毒理学会 访问统计

地址: 北京海淀区太平路27 电子邮件:cst@chntox.org

电话:010-66932387 传真:010-68183899 邮编:100850